ホーム > 子連れプロジェクト

子連れプロジェクト

ママセラの仕事場は子連れがあたり前!

ママセラ達の共通の悩みは…「子ども達をどうしよう?」

ママセラ達の共通の悩みは…

ロイヤルセラピスト協会は、ママセラピスト=ママセラ集団を標榜する団体ですが、その環境はママセラとして仕事をするにあたり整っていると言えるのであろうかと私たちは問いつめてみました? 答えは「否」でした。お家教室であれば子ども達と一緒に仕事をすることも容易とは言いませんが環境としては整いやすいかもしれません。しかし、自主的に活動する私たちママセラは、出張教室、認定試験、セミナー、協会のプロジェクトなどおうち以外の外の仕事にも積極的に参加します。しかも結構長距離移動が伴う出張なども多くなります。そんなママセラ達の共通の悩みは・・・
「子ども達をどうしよう?」なのです。 核家族化が進む世の中、面倒みてくれる人がない・・・託児施設は満員・・・。そこで、子どもを連れてきて働ける環境づくりをしよう!という発想に至って立ち上げたのがこの子連れプロジェクトなのです。「子連れ?そんなの無理!」と切り捨ててしまえばそこから何の発展もありませんが、そこをなんとかしたい!という思い出私たちは日々戦っています。

子育て中だってお仕事をしよう!

子連れプロジェクトは、ママセラ達の仕事場において、託児環境を整備することを最大の目的としている訳ではありません。私たちはママセラ集団のRTAでは、セミナーや試験会場に子連れでくるのが当たり前という文化を築いて「子どもがいたのでいろいろなことに躊躇していた」という、仕事と育児の両立を考えるママ達が抱える障壁を少しでも取払いたいと願っています。 子育て中だって
私達と一緒に
お仕事をしよう!って
このプロジェクトに少しでも賛同されたママ!是非、ママセラになってこのプロジェクトに参加して「子連れ文化」を一緒に築いて行きましょう!皆様の参加をお待ちしております!

外部リンク

子育てママを支援するプロジェクト